Memanfaatkan Media Sosial Sebagai Wadah Promosi yang Menjanjikan

source : bisnisukm.com

Di era yang serba canggih ini, segala sesuatunya pasti tidak akan lepas dari yang namanya teknologi. 😀 Dan teknologi yang saat ini begitu berkembang dan banyak digunakan oleh masyarakat dunia adalah sosial media. 😄 Sosial media seperti facebook, instagram, twitter dan sebagainya begitu ramai digunakan. 😁 Saat ini bisa dibilang hampir semua orang memiliki minimal 1 akun media sosial, bahkan ada yang memiliki lebih dari 5 akun media sosial. 😄

Dengan tingginya penggunaan media sosial oleh masyarakat, maka tinggi pula kesempatan kita untuk bisa memanfaatkannya sebagai ajang mempromosikan bisnis kita kepada masyarakat luas. 😉 Tapi tentu hal itu tidaklah mudah. 😌 Untuk mendapatkan perhatian masyarakat, kita tidak bisa hanya melakukan promosi di akun pribadi kita saja, karena yang melihatnya pun ya cuma-cuma itu saja, sehingga bisnis kita gak akan berkembang. 😔

Maka dari itu disini saya ingin berbagi pengalaman tentang cara-cara promosi di media sosial yang menurut saya cukup bagus dan efektif untuk memperkenalkan bisnis kalian kepada masyarakat luas. 😊 Walaupun memerlukan modal yang gak sedikit, tetapi sebanding lah dengan benefit yang akan kamu dapatkan nantinya. 👍

1. Memasang Iklan berbayar di Facebook/Instagram 👌

Sekarang ini facebook dan instagram merupakan salah satu media sosial yang paling banyak digunakan, terutama oleh masyarakat Indonesia. 😃 Maka dari itu kita bisa memanfaatkannya untuk mempromosikan bisnis kita melalui iklan berbayar yang disediakan oleh facebook ataupun Instagram. 😉 Walaupun lumayan mahal, tapi menurut saya sangat worth it sih, iklan kita bisa diliat ribuan orang tiap harinya, bisnis kita menjadi lebih terkenal dan tentunya pesanan juga semakin bertambah banyak. 😁 Bagi kalian yang pengen nyoba bisa baca disini cara-caranya. 😉

Selain itu kalian juga bisa menentukan target pasar yang kalian inginkan. 👌 Misalnya jika kalian menjual produk-produk kosmetik, tentunya kalian ingin lebih menargetkan ke pengguna perempuan. 😊 Kalian juga bisa menentukan target pasar berdasarkan lokasi, usia, dan pendidikan yang ditempuhnya lho. Jadi dijamin produk kalian akan mengarah ke orang-orang yang tepat. 😃👍

Pengalaman saya masang iklan di facebook, penjualan bisnis saya langsung meningkat hingga lebih dari 50% lho. 😄 Apalagi jika iklan kita menarik dan juga banyak dicari bukan gak mungkin penjualan kita bisa meningkat 100%. 😍 Tapi gak direkomendasikan buat yang modalnya pas-pasan ya, soalnya cukup mahal sih. 😔 Untuk harganya, kalian bisa cek disini. 👈

2. Mengadakan Kuis atau Giveaway 😀

Selain menggunakan iklan berbayar di facebook / instagram, kalian juga bisa nyoba ngadain kuis ataupun giveaway. 😊 Dulu saya sering ngadain kuis-kuis dengan hadiah-hadiah sederhana saja udah bisa menarik perhatian cukup banyak netizen-netizen lho. 😏 Apalagi jika kalian ngadain kuis atau giveaway yang bekerjasama dengan akun-akun terkenal, tentunya antusiasnya juga semakin besar. 😁 Tapi tentunya kalian juga harus mengeluarkan modal lebih untuk membayar jasa dari akun-akun terkenal tersebut. 😅

Kalian juga bisa memberikan syarat-syarat kepada netizen yang ingin mengikuti kuis kalian, seperti follow akun bisnis kalian, share info tentang kuisnya, like foto-foto bisnis kalian, ataupun membeli produk kalian terlebih dahulu. 😉 Jadi tentunya benefit yang akan kalian dapatkan nantinya cukup setimpal dengan modal yang kalian keluarkan. 😊 Apalagi kalau kalian rajin mengadakan kuis, tentunya followers kalian juga bakal rajin mantengin timeline kalian. 😄


3. Meng-endorse artis maupun selebgram 👸

Nah ini yang paling menarik menurut saya, endorsement. Kalian tau kan endorse yang lagi rame-ramenya di instagram ini? 😏 Jadi singkat ini endorsement itu kita sebagai pemilik bisnis memberikan produk kita secara gratis kepada artis ataupun selebgram yang memiliki banyak followers di instagram, lalu si artis/selebgram tersebut memposting foto dengan memakai produk kita dan juga merekomendasikan kepada followersnya untuk membelinya di tempat kita. 😉

Saya cukup sering meng-endorse selebgram-selebgram, dari yang gratis sampai yang berbayar. 😁 Dan timbal balik yang saya dapatkan sangat tidak terduga. 😨 Akun bisnis saya langsung dipenuhi pertanyaan-pertanyaan dari calon pembeli, HP saya penuh sms dan telpon dari calon pembeli, pokoknya saya mendapatkan timbal balik yang sangat besar lah. 😀 Selain itu juga saya bisa menggunakan foto yang diposting oleh selebgram tersebut sebagai display produk di akun saya, sehingga terlihat lebih menarik. 😅

So, buat kalian yang ingin mencoba ataupun sedang menjalankan bisnis online sangat saya sarankan cara-cara diatas. 😃 Memang modal yang akan kalian keluarkan cukup banyak untuk promosi tersebut, tetapi saya jamin bisnis kalian tentunya akan berkembang pesat dan akan cepat dikenal oleh netizen pengguna media sosial. 😉 Kalian tidak harus langsung mencoba ketiga cara tersebut, kalo modal kalian banyak sih gapapa, tapi kalo modal kalian terbatas sebaiknya pelan-pelan dulu. Sebaiknya kalian pilih salah satu  cara yang menurut kalian paling menarik dan menguntungkan. 😉 buat kalian yang gak mau ribet juga bisa gunain jasa Digital Marketing Jakarta dari ABAH Digital Marketing Specialist lho. 😀 Selamat mencoba! 😄👌

 Abah Blog Writing Competition 2017
Tulisan diikut sertakan dalam Blog Writing Competition dari ABAH Digital Marketing Specialist.
SHARE

Khusairi Abdy

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment

4 komentar:

  1. Wah cocok tuh, pakai facebook saya bisa,instagram belumpernah. Kalau twitter saya pernah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro, emang facebook sih yang paling menjanjikan, tapi sekarang instagram juga bagus, apalagi endorse artis, haha

      Delete
  2. iya nih, beriklan lewat medsos itungannya masih sangat murah ya dibanding beriklan di media lain. cakupannya pun luas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, apalagi sekarang anak mudanya banyak yang lebih suka buka media sosial daripada nonton tv, hehe

      Delete