Jaket, Simple tapi banyak fungsinya

SEJARAH JAKET
 

Jaket yang pertama kali ada tuh ternyata jaket kulit, diawali saat Perang Dunia-1, para pilot yang mengikuti perang membutuhkan pakaian yang bisa menstablikan suhu tubuh pilot di ketinggian ribuan kaki, maka dibuatlah Flight Bomber Jacket tapi ternyata kualitas jaket itu jauh dari harapan untuk dikenakan oleh para pilot itu, maka pada awal tahun 1915 para pilot Royal Flying Corps (Perancis) memakai jaket kulit dengan lengan panjang dengan nama Leather Flight Jacket. Perkembangan selanjutnya ada jaket kulit yang tercipta saat Perang Dunia-2, saat itu jarak tempuh pesawat lebih tinggi lagi dan temperatur udara bisa menembus suhu di bawah 0 derajat maka terciptalah Shearling Jacket yang dilapisi wool di dalamnya.

Perkembangan terakhirnya adalah pada tahun 1950-an AU Amerika mengedepankan kenyamanan dan keselamatan penerbangan, oleh karena itu terciptalah jaket yang semakin canggih yaiyu jaket dengan bahan dari nylon. Dan setelah itu banyak jaket yang berkembang, contohnya saat ini udah ada jaket hoodie, jaket kulit, jaket parasit, jaket zipper, jaket varsity

 sebelum masuk ke topik utama, ada baiknya baca dulu kegunaan utama jaket itu apa sih :D

KEGUNAAN UTAMA JAKET

Apa sih sebenernya kegunaan jaket yang paling utama? kalo menurut aku sendiri nih ya, kegunaan jaket yang paling utama adalah:

Melindungi Tubuh dari Teriknya Matahari

Saat matahari mulai terik kita bisa mulai mengenakan jaket, buat yang ga suka kulit nya jadi item biasanya pasti make jaket biar kulit nya ga metamoforsis, tapi kalo lagi panas gitu jangan pake jaket item deh, yang ada malah tambah panas jadinya. Warna item itu menyerap panas sih 

Melindungi Tubuh dari Cuaca yang Dingin

Ada kan orang yang ga kuat sama dingin atau malah alergi sama dingin, nah biasanya mereka pasti pake jaket buat melindungi tubuhnya. Kalo ane sih kuat sama dingin, jadi gamasalah.



FUNGSI LAIN JAKET

Kalo kata bahasa indonesia, jaket itu udah mengalami generalisasi generalisasi itu adalah perluasan makna tapi itu kalo di bahasa indonesia, nah kalo di jaket yang meluas bukan maknanya, tapi meluas kegunaannya mari kita bahas apa aja kegunaan jaket diluar kegunaan utamanya

Quote:1. NUTUPIN BAJU YANG SAMA

Quote:
Ilustrasi


Quote:Pernah ga sih ngalamin hal kaya gini, udah pede dengan tampilan yang kamu anggep kece eh taunya bajunya samaan orang lain. Mangkanya bro kalo beli baju jangan yang diskon 100% banyak yang punya kali . Beruntung saat itu kamu bawa jaket, dipakelah itu jaket untuk nutupin malu, bener ga? coba kalo ga bawa jaket, udah ribut kali ya kamu sama orang yang make baju itu


Quote:2. MODUS

Quote:
Ilustrasi


Quote:Modus gimana ? Dari beberapa yang baca ini ane yakin ada yang pernah ngelakuin modus ini. Modusnya adalah ngasih jaket yang kita pake ke calon pacar kita, tapi ngasihnya di situasi yang pas, yaitu pas lagi si gebetan itu kedinginan, atau malah lagi keujanan baru deh kita beraksi, entar jadinya si calon pacar itu tersepona deh sama kamu. Bener kaga? 


Quote:3. NUTUPIN SESUATU YANG “BOCOR”

Quote:
Ilustrasi


Quote:Hah? Atap rumah ditutupin sama jaket?  bukan, bukan, kan disitu bocor nya udah dikasih tanda kutip, you know lah? kalo masih gatau dikasih clue tambahan deh, yaitu biasanya yang suka melakukan ini adalah kaum hawa, udah ya segitu aja pasti jelas kok 


Quote:4.NYIMPEN CONTEKAN

Quote:
Ilustrasi


Quote:Ini adalah salah satu bentuk inovasi para kalangan pelajar  “tak ada rotan akar pun jadi” gitu mungkin peribahasanya, mungkin takut gurunya killer jadi ga bisa kerjasama yaudah cari jalan aman nyimpen contekan di jaket, terus entar ke WC beraksi deh tapi itu bisa terlaksana kalo gurunya lengah, kalo gurunya jeli terus disuruh lepas jaket, yaudah tamatlah riwayat mu 


Quote:5.FASHION

Quote:
Ilustrasi


Quote:Jaman sekarang mau panas mau engga jaket tetep dipake. Dipake nya lebih ke fungsi fashion sih, kan sekarang udah banyak tuh jaket denim, baseball dan segala macem. Biasanya para penggunanya make buat memperindah tampilan tubuh nya 


Quote:6. MAEN PETAK UMPET

Quote:
Ilustrasi


Quote:Ini cara suka dipake sama aku dan temen-temen waktu masih kecil dulu pas masih suka maen petak umpet, caranya gimana? Gampang kok. Biasanya kan jaket itu mencirikan siapa orang yang make, misalnya si A suka make jaket kaskus dari dulu, nah pasti udah keciri kan kalo yang suka make jaket kaskus itu si A. Tapi mas maen petak umpet si B make jaket si A dan si A ga make jaket, nah pas si C mulai mencari dan nemuin ada yang make jaket kaskus pasti si C nebak kalo itu si A padahal itu si B, salah deh,  jadinya menambah seru permainan.
 
 
SHARE

Khusairi Abdy

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment

1 komentar:

  1. Thanks for sharing.. Butuh bahan kain jaket berkualitas dengan harga murah?.. Kunjungi toko kain online kami dan dapatkan penawaran menarik lainnya.. Regards : Fitinline..

    ReplyDelete